El ayuntamiento de Hidalgo que preside José Luís Ávila Franco, en coordinación con el Sistema DIF Municipal, fue sede del “Taller Regional de Orientación Alimentaria” dirigido a presidentas, coordinadoras y promotoras de programas alimentarios de los sistemas de los 18 ayuntamientos del Oriente de Michoacán.
La Directora del DIF Municipal María Elena Pérez Patiño dio la bienvenida a los presentes y dijo que uno de los principales objetivos del DIF municipal, es apoyar a los niños y niñas a lograr un buen desarrollo integral, con una alimentación adecuad “En el sistema que dirijo se han otorgado más de 269 mil raciones alimenticias en diferentes comunidades, ya que es indignante saber que el bajo desempeño de los niños, se debe a una mala e inadecuada y alimentación, es por eso que el DIF municipal en coordinación con el DIF Estatal y Federal trabajará en contribuir en el desarrollo de los niños y niñas de nuestro municipio, nuestro estado y nuestro país”.
La Regidora de la Comisión de Salud, Beatriz Olivares Flores en representación del Presidente Municipal, dijo que era un honor dar la bienvenida a todos los representantes de los municipios del Oriente del Estado, agregó que es un taller regional de orientación alimentaria y que es una parte muy importante para el desarrollo y el crecimiento de cada una de las áreas que dirigen, ya que los niños son nuestro presente y nuestro futuro, y la desnutrición no sólo nos preocupa sino que nos ocupa, felicitó al DIF por atender a la niñez ya que -orientar sobre la alimentación es romper esquemas y romper la cultura de una mala alimentación, “estar a dieta no es dejar de comer es comer saludable comer adecuadamente y por eso estamos aquí para que los niños tengan un desarrollo adecuado que se refleje en sus estudios ya que un país sin educación y sin salud no tiene desarrollo”.
Mario Cortés Téllez representante de Sistema Estatal y en nombre de Magdalena Ojeda agradeció la bienvenida y dijo que vino a traer una herramienta con la que se unan esfuerzos para que poco a poco se abata el rezago alimentario, que es una herramienta que hace un trabajo sordo ya que cuando se entrega una despensa o un desayuno no tiene eco ni reacción inmediata, dijo estar convencido que estos colaboran en gran parte a mejorar y cambiar los hábitos alimentarios, “con este taller aprenderán a fortalecer el trabajo que a diario hacen en sus municipios.”
Este curso taller fue impartido por personal del la UNIVA (Universidad del Valle de Atemajac) y tuvo como tema principal los principios básicos de la Nutrición.
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