viernes, 16 de julio de 2010

EN HIDALGO REALIZAN REUNIÓN INFORMATIVA PARA GANADEROS Y PARA INTRODUCTORES DE CARNE.




Este viernes  el municipio de Hidalgo  fue sede de una Reunión informativa   para ganaderos   y tablajeros de la región,  que tuvo como  tema principal  “el clenbuterol sus usos  y efectos” esto con la finalidad   para erradicar  el uso de este anabolizante  en  la producción de carne  destinada al uso humano. Este evento se realizó en el auditorio del SAPA.

El secretario Municipal  fue quien dio la bienvenida a los funcionarios  federales y estatales y a los ganaderos, e introductores de carne y dijo; espero que esta tarde sea de provecho para cada una de la personas presentes y para las  organizaciones en general,  porque  todos  debemos  brindar un mejor ganado y  un mejor servicio a la ciudadanía,  ofrecer  carne  sin sustancias  que perjudiquen a la salud pública, es un  tema  en donde  todos tenemos que  ver, no solo las autoridades  también  los ciudadanos, “ hay que  ver   que  lo que ofrecemos para el sustento de nuestras familias,  no vaya en contra de la salud de los ciudadanos”.

Por su parte   Cecilia Sánchez López titular del área jurídica de la SAGARPA en el Estado de Michoacán,  mencionó que la participación de esta dependencia se debe a que antes de cualquier   acto de revisión o inspección en rastros, carnicerías,  ranchos ganaderos  por parte de una comisión intersecretarial,  esta posibilidades de  informar a la población sobre  lo que son estas sustancias y las consecuencias  que trae para el ser humano, dijo;  es importante hacer una diversidad  de todos los ejes que participan en  esta cadena productiva, desde quien produce hasta  quien lo hace llegar al público.

En este taller de información, personal de SAGARPA ,  informó que es el clembuterol; mencionaron que es una sal  que se usa de manera ilegal en  la engorda del ganado, es un anabólico farmacológico  de la familia de las B-agonistas,  que hace engordar al ganado  artificialmente,    ilegal y penado,  normalmente es utilizado en bovinos,  y en el ser humano causa  males pulmonares y cardiacos,  ya  que al   consumir  carne de bovinos engordados con estas sales, se sobre pasa el nivel de tolerancia a dicho fármaco,   al consumir entre 40 a 60 microgramos.

Personal de La secretaria de salud  en el Estado  informó,    cuales son los síntomas de una intoxicación   por consumir carne con clembuterol,    cuáles son sus características generales, y mencionaron que  dicho fármaco no se  deshace con la cocción,  ni carbonizando la carne,  y que la población con mayor riesgo son las mujeres en gestación.

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