Este viernes el municipio de Hidalgo fue sede de una Reunión informativa para ganaderos y tablajeros de la región, que tuvo como tema principal “el clenbuterol sus usos y efectos” esto con la finalidad para erradicar el uso de este anabolizante en la producción de carne destinada al uso humano. Este evento se realizó en el auditorio del SAPA.
El secretario Municipal fue quien dio la bienvenida a los funcionarios federales y estatales y a los ganaderos, e introductores de carne y dijo; espero que esta tarde sea de provecho para cada una de la personas presentes y para las organizaciones en general, porque todos debemos brindar un mejor ganado y un mejor servicio a la ciudadanía, ofrecer carne sin sustancias que perjudiquen a la salud pública, es un tema en donde todos tenemos que ver, no solo las autoridades también los ciudadanos, “ hay que ver que lo que ofrecemos para el sustento de nuestras familias, no vaya en contra de la salud de los ciudadanos”.
Por su parte Cecilia Sánchez López titular del área jurídica de la SAGARPA en el Estado de Michoacán, mencionó que la participación de esta dependencia se debe a que antes de cualquier acto de revisión o inspección en rastros, carnicerías, ranchos ganaderos por parte de una comisión intersecretarial, esta posibilidades de informar a la población sobre lo que son estas sustancias y las consecuencias que trae para el ser humano, dijo; es importante hacer una diversidad de todos los ejes que participan en esta cadena productiva, desde quien produce hasta quien lo hace llegar al público.
En este taller de información, personal de SAGARPA , informó que es el clembuterol; mencionaron que es una sal que se usa de manera ilegal en la engorda del ganado, es un anabólico farmacológico de la familia de las B-agonistas, que hace engordar al ganado artificialmente, ilegal y penado, normalmente es utilizado en bovinos, y en el ser humano causa males pulmonares y cardiacos, ya que al consumir carne de bovinos engordados con estas sales, se sobre pasa el nivel de tolerancia a dicho fármaco, al consumir entre 40 a 60 microgramos.
Personal de La secretaria de salud en el Estado informó, cuales son los síntomas de una intoxicación por consumir carne con clembuterol, cuáles son sus características generales, y mencionaron que dicho fármaco no se deshace con la cocción, ni carbonizando la carne, y que la población con mayor riesgo son las mujeres en gestación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario